新南威尔士大学


世界综合排名44位
  • 学校性质:公立
  • 建校时间:
  • 地理位置:新南威尔士州悉尼市
  • 师生数量:在校学生40,000人,其中外国留学生9,000名
  • 学校主页:http://www.unsw.edu.au/

学校概况:

新南威尔士大学(The University of New South Wales,UNSW)位于澳大利亚新南威尔士州悉尼都会区的Randwick 市。主校区位于悉尼东市郊Kensington,距离市区大约5公里。坐落在Kensington主校区的共有8大学院。分别包括文学与社会科学院、建筑 环境学院、商业与经济学院、工程学院、法学院、医学院、科学学院和澳洲管理学院。 其余两个学院艺术学院和澳洲国防学院分别位于悉尼近郊 Paddington和首都地区堪培拉。UNSW 现时共有大约40,000名学生分别就读于600多个不同的学士、硕士和博士课程。其中包括7,900名来自130多个国家的海外留学生。另外还有 1,800名就读大学预备基础课程(Foundation Year)的学生。UNSW共有超过5,000名全职的教职员。

2005年,UNSW在The Times高等教育增刊的全球大学排名为第40位,在亚太区的排名则为第9位。在同一个调查中,UNSW在各个学科中也表现非常出色。例如科技排名为全球第16位。UNSW正在新加坡樟宜兴建一所新校舍,工程预计于2008年完成。这将会是新加坡第一所外国大学。

新南威尔士大学是澳大利亚八大名校和Universitas 21联盟的一员。

UNSW创立于1949年。最初命名为新南威尔士科技大学(New South Wales University of Technology),专注于工程学与科学。

在1958年,为了适应大学的全面改革,使学校变成一个现代多元化的学府,校名改为新南威尔士大学(University of New South Wales)。1960年学校创立了社会文科学院(Faculty of Arts and Social Sciences),随后1961年创立了医学院和1971年法学院。

大学最初二十年的发展和当时充满活力的校长(Sir Philip Baxter)紧密相连。Baxter校长宏伟而不失争议的眼光让学校从一个默默无闻的地位一跃成为澳洲顶尖的大学之一。1969年UNSW有15000 名的学生。学校对科技研究的精进和实践精神与当时悉尼大学的传统校风有著鲜明的对比。在Baxter校长退休的1969年,UNSW已成为亚太地区最顶尖的大学之一。第二任校长(Sir Rupert Myers)努力巩固了前二十年的基础,将新一代的管理制度带进了学校。Myer校长同时也改变了校风,他特别注重校园文化的建设,学生运动在其任期内得到了校方的保护并有著长足的进步和发展。

第三任校长(Prof. Michael Birt)在澳洲联邦政府八十年代缩紧教育和 研究资金的情形下,负责领导学校进入公私兼营的模式。大学学院透过与私人公司的合作研究彼此相关的事务,双赢互利,使得学校与企业的需求有了更紧密的联 系,对于人才的培养亦更加贴近社会的实际需求。目前UNSW的年度资金有45%来自于非政府的来源。这让 UNSW避免了当时其他大学资金缺乏的困境,不断保持强劲的发展动力。

在2003年,UNSW和新加坡政府达成协议,在新加坡设立分校,成为新加坡的第三所大学、第一所私立大学。分校的大部分师资由澳洲本 校引进,学术总监(Academic Vice-Chancellor)由原澳洲母校的生物医学工程学院院长(Prof. Bruce Milthorpe)担任。UNSW因此而成为世界领先的跨国大学。

新南威尔士大学同时注重与国际的交流,它的办学风格美国化,与传统的英制大学有明显区别,因此吸引了众多美国学生透过国际交换学生方案 (International Exchange Program)前往UNSW学习,学时半年或一年不等。同时,学校鼓励学生在大学期间前往世界其他优秀大学进行交流,目前已与世界160余所优秀的顶尖 学府有广泛合作,其中比较有代表性的包括与美国加州大学柏克莱分校、宾夕法尼亚大学沃顿商学院、纽约大学、维吉尼亚大学等的交换学生合作。同时也与中国北京大学、复旦大学等院校发展学术交流。

该校为“国际21所大学联盟的发起者和重要成员之一。该组织成立于1997年,由来自欧洲、北美、亚太地区的21所著名大学组成。

新南威尔士大学同时为澳洲八大名校联盟(Group Eight)的成员之一。 其成员包括墨尔本大学、澳大利亚国立大学等八所顶尖学府。2007年度,UNSW的研究经费在澳大利亚排名第五,达澳币$24,377,920 ,而Learning and Teaching Performance Fund亦有澳币$6,650,133,排名第三。

学校特点

适用人群:高二完成或是高中毕业生,本科毕业学生,大专生,研究生

课程组成:大学预科、本科课程、硕士课程、博士课程

优势专业:工程系(澳大利亚排名第一),建筑,商科,工业设计,法律,社会科学

荣誉和特色:

澳洲八大名校之一,拥有百年辉煌学术成就史.

学校的九大院系(Faculty of Arts and Social Sciences; Faculty of the Built Environment; College of Fine Arts; Faculty of Commerce and Economics; Faculty of Engineering; Faculty of Law; Faculty of Medicine; Faculty of Science; AGSM)提供超过400 种的本科,研究生,博士生课程。

其中的“Australian Graduate School of Management” 更是被Asia Inc. 评为2002年亚太地区第一的MBA 学校,英国的“财经时代”将其评为2001,2002 澳大利亚最好的MBA院校。

属于声望极高的UNIVERSITAS 21成员,该组织成员均来自亚洲,欧洲和北美等国的世界一流高校。

被“亚洲周刊”评为亚太地区的十佳大学。

城市概况

悉尼市是澳大利亚新南威尔士州的首府,它不仅是澳大利亚最大、最古老、最繁荣、最多姿多彩的城市,是澳大利亚的主要制造业、商业、金融业、交通运输业、旅游业中心和贸易港,也是世界上最大的羊毛销售中心,国际上最著名的都市之一。

悉尼位于澳大利亚大陆东南部,悉尼属地中海型气候,一年四季温和,阳光充足。因地处南半球,季节刚好与中国相反:12月至2月为夏季,夏季吹海风,平均气温22℃,使人感觉凉爽舒适;6月至8月为冬季,平均气温为13℃。年均温差仅为7.8℃。年平均降水量为1205毫米。一年中有342日享受着明媚的阳光。

悉尼市人口约400万人。占全国人口约1/5。悉尼的人口城市化的程度虽然很高,但城市人口的密度却比较低。

1986年5月悉尼市与中国广州市结为友好城市。

交通状况

KENSINGTON位于悉尼东郊,距悉尼商业区和悉尼海港约10分钟路程,离人们喜爱的东海岸海滩如COOGEE海滩和BONDI海滩只有5~10分钟,UNSW距国际机场乘出租车只需15分钟。

(图文来源:互联网)